Lignage

Utilisez l'outil de Lignage pour ouvrir une visualisation montrant comment l'objet choisi a été utilisé et quel est son contenu lié. Le cadre de lignage fournit aux utilisateurs une vue holistique de leur contenu, de leurs requêtes, modèles de données et logiques métier en une interface unique sur laquelle pointer et cliquer. L'interface de lignage offre également la possibilité de voir les métadonnées structurelles, l'utilisation de contenu, le contrôle des versions et la sécurité des rôles.

Remarque : Le Lignage n'est pas disponible dans la Communauté Pyramid.

Accès au Lignage

Pour accéder à cette fonctionnalité, cliquez sur le titre de l'objet de contenu concerné dans l'Explorateur de contenu. L'icône de lignage sera activée. Cliquez sur l'icône pour voir le contenu lié à l'objet dans le graphique.

Vous pouvez sinon cliquer sur le menu contextuel de l'objet, et choisir Lignage dans le panneau Actions.

Navigation dans l'arborescence des Dépendances de lignage

Cliquer sur le node primaire développera l'arborescence afin d'afficher l'objet dépendant uniquement au niveau suivant. L'objet dépendant par défaut suivant change en fonction du type de nœud. Pour choisir un chemin de dépendance spécifique, faites un clic droit sur le nœud et choisissez un type dépendant spécifique dans le menu contextuel.

Dans l'exemple ci-dessous, l'affichage montre les objets utilisés dans la création de la présentation sélectionnée. La taille du nœud d'un objet indique combien de fois il a été ouvert. Placez-vous au-dessus de la bulle pour voir le nombre d'utilisations.

Types de nœuds

Les nœuds dans l'arborescence de lignage se voient attribuer une couleur en fonction de l'application à laquelle appartient l'objet. Les nœuds de lignage disponibles sont :

• Exploration données : requêtes créées dans Explorer
  • Calcul : logique métier configurée dans Formuler
  • Story Board : présentations créées dans Publier
  • Élément : éléments dynamiques crées sous Illustrer
  • Éditeur : publications créées dans Publier
  • Modèle : modèles de données créés dans Modèle

Actions Nœud

Cliquer sur un nœud affichera les dépendances de cet objet. La fenêtre des métadonnées sera également affichée dans le panneau Actions (surligné en rouge), où vous pourrez voir la chronologie des utilisations (indiquée par la flèche bleue) en plus des autres fonctions du panneau Actions.

Menus contextuel

Démarrer une nouvelle arborescence : ouvrir un nouveau graphique montrant le lignage de l'objet choisi.

Type de récupération :

Amont : voir le contenu créé en utilisant l'objet sélectionné. Par exemple, cliquez sur Amont pour voir toutes les présentations contenant une exploration de données spécifique.

Aval : voir le contenu utilisé pour créer l'objet sélectionné. Par exemple, cliquez sur Aval pour voir toutes les explorations de données ajoutées à une présentation spécifique.