Sélection fonctionnelle

Plutôt que de choisir un Élément à injecter dans la formule, les utilisateurs peuvent choisir une Sélection fonctionnelle. Il s'agit d'une liste des fonctions de référence intégrées, permettant de définir une fonction en sélectionnant l'élément voulu sans devoir choisir une valeur donnée, codée en dur.

Deux types de sélection fonctionnelle sont disponibles : la fenêtre de sélection fonctionnelle et le sélection fonctionnelle par clic droit.

Cliquez ici pour consulter la liste des sélections fonctionnelles disponibles.

Vidéo

Sélections fonctionnelles

Apprenez à créer une logique métier personnalisée et sophistiquée en utilisant des sélections fonctionnelles.

Fenêtre de sélection fonctionnelle

Le menu de sélection fonctionnelle peut être ouvert lors de la définition des éléments d'une formule personnalisée.

Lors de l'établissement des formules, le menu de sélection fonctionnelle apparaît dans le panneau des Éléments pour les nœuds suivants :

• Point de données
  • Membre
  • Liste de plages

Lors de l'établissement des formules, le menu de sélection fonctionnelle apparaît dans le panneau des Éléments pour les nœuds suivants :

• Liste de plages
  • Enfants (OLAP et modèles Tabulaires uniquement)

La fonction donnée est issue du contexte de la requête.

Appliquer une Sélection fonctionnelle

Une fois que vous aurez choisi une hiérarchie, le menu de sélection fonctionnelle apparaîtra dans le panneau de Sélection des éléments, à côté de l'outil de recherche. Vous pouvez passer à l'affichage de sélection fonctionnelle en cliquant sur l'icône. Sélectionner la fonction requise. Cliquez à nouveau sur l'icône de sélection fonctionnelle si bous voulez retourner à l'affichage des éléments.

Cliquez ici pour apprendre à utiliser la fonction Membre précédent pour créer des ensembles personnalisés qui vous permettront de créer des requêtes montrant l'écart statistique entre des plages de dates (par exemple, les variances annuelles ou mensuelles, etc).

Sélection fonctionnelle par clic droit

La sélection fonctionnelle par clic droit est disponible à partir de tous les panneaux de Sélection des éléments lors de la création de formules ou de listes personnalisées, ainsi que des paramètres textuels de listes dynamiques. Vous pouvez notamment y accéder depuis :

• Point de données (Formule)
  • Membre (Formule)
  • Liste standard (Formule et Liste)
  • Liste de plages (Formule et Liste)
  • Membres (Paramètres textuels de listes dynamiques)

Ces sélections fonctionnelles sont différentes de celles de la fenêtre de sélection fonctionnelle, parce qu'elle sont issues soit d'un élément, soit d'un paramètre donné.

Appliquer une Sélection fonctionnelle par clic droit

Élément

Faites un clic droit sur l'élément requis puis cliquez sur Sélection Fonctionnelle. Choisissez la fonction voulue parmi les options.

Paramètre

Une des utilisations cruciales de la sélection fonctionnelle consiste à utiliser un paramètre pour mener la sélection dans un OLAP ou un modèle de données tabulaire. Dans ce cas, affichez la logique métier à partir du panneau des Éléments, et effectuez un clic droit sur le paramètre requis. Choisissez la fonction voulue parmi les options.

Exemple : Sélection fonctionnelle par clic droit sur un paramètre

Étape 1

Ouvrez Paramètres modèle dans Formuler, et choisissez un modèle MS OLAP ou Tabulaire.

Étape 2

Créez une variable paramètre textuel. Dans la fenêtre des Membres, choisissez une Liste dynamique. Dans le panneau Sélectionner les Hiérarchies, choisissez une hiérarchie utilisateur par pays. Dans le panneau Sélectionner des éléments, ouvrez la hiérarchie et sélectionnez chaque pays séparément (ne pas sélectionner l'élément de niveau supérieur Tous).

ÉTAPE 3

Une fois le paramètre textuel rempli et sauvegardé, ouvrez le module Liste dans Formuler. Choisissez le même modèle MS OLAP ou Tabulaire que lors de l'Étape 1.

Étape 4

Ajouter le nœud Liste standard au canevas. Dans le panneau Sélectionner les Hiérarchies, ouvrez la dimension Client et choisissez la même hiérarchie utilisateur par Pays qu'à l'Étape 2. Dans le panneau Sélectionner les Éléments, cliquez sur le bouton Fx pour voir la logique métier. Faites un clic droit sur le paramètre pays puis choisissez les Sélections fonctionnelles.

ÉTAPE 5

Dans la boîte de dialogue des Sélections fonctionnelles, choisissez Enfants et cliquez sur Appliquer. Sauvegardez la liste personnalisée, et ouvrez une Exploration rapide ou une nouvelle exploration.

Étape 6

Ajoutez la liste personnalisée aux Lignes, et continuez a créer la requête au besoin. Sélectionnez un pays dans le trancheur de paramètre pour injecter les états de ce pays dans la requête.

Sélections fonctionnelles

Fonction

Définition

Exemple

Lag

Utilise le membre qui apparaît N positions AVANT l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul. (N est la valeur entrée dans la zone de texte).

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, et que le décalage (lag) est de 6, le calcul utilisera Juillet 2013.

Lead

Utilise le membre qui apparaît N positions APRÉS l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul. (N est la valeur entrée dans la zone de texte).

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, et que le décalage est de 6, le calcul utilisera Juillet 2014.

Membre suivant

Utilise le membre qui apparaît 1 position APRÉS l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera Février 2014.

Membre précédent

Utilise le membre qui apparaît 1 position AVANT l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera Décembre 2013.

Membre actuel

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera Janvier 2014.

Parent

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise le membre qui est l'élément parent de l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera le 1er trimestre 2014.

Premier enfant

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise le premier membre enfant de l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera le 1er trimestre 2014.

Dernier enfant

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise le dernier membre enfant de l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Janvier 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera le 31 janvier 2014.

Premier de la fratrie

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise le premier membre enfant qui a le même élément parent que l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Février 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera Janvier 2014.

Dernier de la fratrie

Remarque : uniquement disponible lors de l'utilisation de modèles de données MS OLAP ou Tabulaires

Utilise le premier membre enfant qui a le même élément parent que l'élément actuellement sélectionné dans la hiérarchie donnée, dans le contexte de la requête, dans le calcul.

Si « Février 2014 » est sélectionné comme dates dans la requête, le calcul utilisera Mars 2014.