Formules : Membres et mesures personnalisés

Créez des formules dans le Concepteur de membre personnalisé afin de créer des membres et des mesures personnalisés. Ces formules peuvent être utilisées dans Explorer afin de calculer des valeurs n'importe où dans la requête.

Le concepteur de membre personnalisé est accessible à partir du module Formuler. Il comprend un panneau d'outils pour aider les utilisateurs à définir leurs formules en utilisant des agrégations, des opérateurs simples, des fonctions mathématiques et des fonctions PQL.

Remarque : la langage par défaut pour créer des formules est PQL, sauf si l'on travaille avec des modèles OLAP ou tabulaires ; dans ce dernier cas, le langage utilisé est MDX.

Pour créer une Formule :

• Ajoutez au canevas les blocs et fonctions texte désirés, puis sélectionnez les hiérarchies et/ou éléments requis à partir du panneau Propriétés.
  • Vous pouvez aussi basculer vers le mode script pour créer des formules personnalisées
  • Créez des calculs rapides dans Explorer
  • Parcourez la documentation PQL pour découvrir comment écrire des expressions en PQL.

Vidéo

Création d'une formule

Fonctions de formule personnalisée

Blocs d'éléments : faites glisser sur le canevas un point de données (uplet), un membre (élément unique), une liste (plusieurs éléments d'une même hiérarchie), un attribut de modèle (une seule hiérarchie), un paramètre, ou une mesure. Le bloc étant sélectionné, sélectionnez dans le panneau Propriétés la hiérarchie, les éléments, paramètre ou mesure requis.

Blocs de somme : ajoutez au canevas le type de somme désiré puis sélectionnez une liste d'éléments ou un point de données.

Blocs de date : les ensembles de date renvoient une liste d'éléments compris entre le début de la période sélectionnée (année, trimestre, mois ou semaine) et l'élément sélectionné, ce dernier étant inclus. Ajoutez au canevas le bloc de date approprié puis sélectionnez l'élément (la date de fin) depuis une hiérarchie catégorisée en tant que type Date.

Opérateurs : ajoutez les fonctions opérateur souhaitées pour créer votre propre formule. Vous pouvez également utiliser les touches correspondantes sur votre clavier.

Logique : pour créer une expression conditionnelle.

Membre :les fonctions membre sont utilisées pour trouver des membres dans des hiérarchies données.

Date : pour ajouter des fonctions date afin d'écrire l'expression de date (plutôt que de la créer en ajoutant un bloc de date).

Numérique : pour écrire l'expression en ajoutant des fonctions numériques plutôt que des blocs de somme (et ne pas utiliser de blocs).

Modifier l'agrégation : utilisez les fonctions de modification d'agrégation pour modifier le type d'agrégation d'une mesure donnée.

Math : ajoutez au canevas la fonction désirez et insérez les valeurs aux endroits indiqués en remplaçant les éléments de syntaxe correspondants par un point de données, un membre ou un ensemble.

Ensemble :les fonctions d'ensemble sont utilisées pour créer ou dériver des listes ou « ensembles » dans le modèle de données.

Chaîne : les fonctions de chaîne sont utilisées pour créer ou dériver des listes et des membres en utilisant des chaînes (texte).

Utilisateur : les fonctions utilisateur permettent d'obtenir des informations sur l'utilisateur exécutant actuellement l'expression.

Créer une liste personnalisée

Pour créer une formule personnalisée, combinez les blocs et fonctions requis afin d'écrire une expression. Dans l'exemple ci-dessous, on a ajouté la fonction membre Last Element.

La partie <set definition> doit être définie ; <set definition> doit disparaître de l'expression et être remplacé par un bloc d'éléments. Le bloc d'éléments étant sélectionné, il faut maintenant sélectionner la hiérarchie concernée, puis les éléments nécessaires dans cette hiérarchie. Pour plus d'informations sur l'ajout d'éléments aux formules, cliquez ici.

Cliquez sur le bouton Exécuter de Pyramid pour tester la liste personnalisée avant de l'enregistrer.

Les expressions de formule personnalisée sont écrites en PQL, sauf lors de l'utilisation de modèles tabulaires ou OLAP, pour lesquels le langage utilisé est le MDX. Pour plus d'informations sur les fonctions PQL, cliquez ici.

Utilisation et gestion des listes personnalisées

Une fois enregistrée, la liste personnalisée peut être immédiatement ouverte dans Explorer, en cliquant sur Exploration rapide dans le ruban. Il est également possible d'ajouter la formule personnalisée à une exploration de données - cliquez ici pour plus de détails.

Pour modifier une formule personnalisée, ouvrez-la simplement depuis le SGC.